Активация ягодичных мышц у пациентов с фемороацетабулярным импинджментом снижает контактное давление на вертлужной впадине
Фемороацетабулярный импинджмент (ФАИ) - это патологическое состояние, которое возникает в результате контакта между вертлужной впадиной и проксимальным отделом бедренной кости.
ФАИ связан с определенными изменениями в морфологии тазобедренного сустава.
⁃ Морфология CAM (от англ. кулачок) описывает уплощение или выпуклость шейки бедренной кости (чаще встречается у мужчин).
⁃ Морфология PINCER (от англ. клещи) описывает «избыточное покрытие» головки бедренной кости вертлужной впадиной (чаще у женщин).
ФАИ является распространенной причиной боли в тазобедренном суставе и паху у активных молодых людей и является основным этиологическим фактором в патогенезе раннего остеоартрита тазобедренного сустава (Ganz, 2008; Siebenrock, 2011).
Исследования свидетельствуют, что по сравнению со здоровыми людьми без боли, пациенты с ФАИ выполняют задания на приседание с измененной биомеханикой таза и бедра (Bagwell, 2016; Diamond, 2017).
Хотя важность функции ягодичных мышц у пациентов с ФАИ признана уже давно, роль этих мышц в защите от механического повреждения вертлужной впадины до конца не изучена.
В своем исследовании Cannon и соавт. (2023) оценивали влияние рекрутирования ягодичных мышц на величину контактного давления на вертлужной впадине при приседании у 8 человек с морфологией типа CAM.
Критерии включения:
⁃ угол альфа на КТ >50.5° (разворот вертлужной впадины);
⁃ боль, воспроизводимая при сгибании, приведении и внутренней ротации бедра;
⁃ ограниченная внутренняя и наружная ротация при сгибании бедра до 90°;
⁃ положительный FABER-тест.
С помощью конечно-элементного моделирования и электромиографии были сопоставлены активация ягодичных мышц, кинематика тазобедренного сустава и пиковое контактное давление на вертлужной впадине в разных условиях приседания.
Оценивались два режима приседаний с максимальной глубиной с весом тела:
⁃ приседания без подсказки (самостоятельно выбранное положение стоп, при котором бедра должны были быть слегка отведены (шире ширины таза) и повернуты наружу (примерно на 15° от нейтрального положения);
⁃ приседания с подсказкой.
При выполнении приседаний с подсказкой участникам давалась инструкция напрячь ягодицы и изометрически толкать стопы в боковом направлении и направлении наружной ротации. Испытуемым необходимо было стремиться к тому, чтобы их усилие составляло примерно 20% от максимального, и поддерживать этот уровень активации в течение всего времени приседания.
Исследователи обнаружили, что даже умеренное увеличение активности большой (7% MVIC, P < 0,0001) и средней (6% MVIC, P = 0,009) ягодичных мышц способно уменьшить внутреннюю ротацию бедра в среднем на 5° (P = 0,024) и, таким образом, снизить контактное давление на вертлужной впадине на 32% (Р = 0,023).
Результаты текущего исследования предполагают, что подходы к лечению, направленные на стимулирование рекрутирования ягодичных мышц, могут быть эффективными для минимизации нагрузки на вертлужную впадину во время занятий, требующих высокой степени сгибания бедра.
Кроме того, ученые считают, что тренировка ягодичных мышц характеризуется эффектом переноса на функциональные задачи и что увеличение активации ягодичных мышц, полученное в результате тренировок, может быть достаточным для снижения нагрузки на ткани и предотвращения дальнейшего повреждения сустава.
18-19 марта Георгий Темичев проведет вебинар «Двигательный контроль и обучение. Must have!». Подробности и регистрация по ссылке: https://kinesiopro.ru/courses/vebinar-dvigatelnyj-kontrol-i-obuchenie-must-have/
Физическая терапия: лекции и семинары